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삶을 만드는 정보들

내 건강을 지켜줄 아침에 먹으면 좋은 음식 8가지

by 소벌도ㄹI 2021. 10. 12.
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‘아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라’ 

모든 식사가 중요하지만, 그 중에서 아침식사의 중요성을 많이들 강조한다. 이렇게 중요한 아침이라면 좋은 음식을 가려 먹어야 한다. 아침에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식이 따로 있기 때문이다. 음식마다 영양성분이 다르기에 당연한 이치다. 아래는 아침에 먹으면 좋은 음식들.

 

1. 사과 

아침에 먹는 사과는 '금 사과'라는 말이 있다. 수용성 식이섬유 '펙틴'이 풍부해 대장운동을 활성화 해주기 때문이다. 배변활동을 도와 속이 편안하게 하루를 시작할 수 있다. 반대로 밤에 먹으면 좋지 않다. 장운동이 활발해져 숙면을 방해하기 때문. 소화시키지 못한 식이섬유가 가스를 만들어 속이 더부룩할 수 있다. 사과의 유기산 등이 산도를 높여 속쓰림을 유발할수도 있다.



2. 꿀

아침에 먹는 꿀은 뇌기능 활성화, 몸의 활력을 가져와 잠을 깨는 데 좋다. 단당류 성분으로 에너지원 흡수가 쉽기 때문이다. 장운동을 촉진하는 효과도 있다. 혈압조절, 피로해소에도 좋으며 기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진한다. 꿀을 그냥 먹기 곤란하다면 마실 것에 타 먹으면 좋다. 

 

3. 감자

녹말 성분이 코팅 역할을 해 위를 보호해 준다. 몸속 점막을 튼튼히 해주는 비타민B와 비타민C이 풍부하다. 밤새 음식을 먹지 않아 위산이 적은 아침에 감자를 먹으면 효능을 오래지속할 수 있다. 비타민과 탄수화물이 풍부한데 체내 에너지를 만드는데 도움을 주며 두뇌 회전과 신진 대사를 활발하게 한다. 고혈압 예방에도 좋다. 탄수화물 섭취를 돕고 포만감을 오래 느낄 수 있다. 

 

4. 당근

활력 충전에 좋다. 비타민, 카로틴, 섬유소가 풍부하다. 베타카로틴은 껍질에 많아 껍질 째 먹는 게 좋으며 갈아먹으면 편하게 먹을 수 있다. 카로틴은 몸에서 비타민 A로 전환된다. 당분, 철분이 풍부하며 미량의 비타민 B1, B2, 비타민C, 비타민K가 함유돼 있다.

 

5. 요구르트

프로스타글란딘 E2라는 물질이 풍부한데 궤양을 완화한다. 흡연, 음주에서 오는 유해물질로부터 위 내벽을 보호해 준다.

 

6. 달걀

칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 아침 식사로 좋은 음식이다. 두뇌 건강, 피부 미용, 면역체계 강화에 좋다. 때문에 스트레스 감소 효과도 기대할 수 있다. 프라이, 삶기, 구워 먹기 어느 방법으로 먹어도 좋다. 

달걀 하나의 1일 권장량 - 셀레늄 30%, 엽산 25%, 비타민B12 20%, 비타민A 16%

 

7. 오트밀

귀리를 납작하게 만든 오트밀은 세계 10대 슈퍼 푸드에 꼽힐 정도로 몸에 좋은 고단백 곡류다. 위 보호막을 형성해 산 성분을 막아주고 풍부한 수용성 섬유질이 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰준다. 귀리, 베리류와 함께 우유나 요구르트에 넣어 시리얼처럼 먹을 수 있다. 오트를 냄비에 끓여 죽처럼 먹어도 좋다.

 

8. 양배추

위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋다. 위장 점막 강화에 큰 도움을 주기 때문. 비타민과 식이섬유, 섬유질이 풍부해 바쁜 직장인들의 공복감 해소에도 기여한다. 삶거나 즙으로 갈아 마시는 경우가 많다. 양배추만 먹기 곤란하다면 다른 채소, 과일과 함께 먹으면 더욱 수월하다.

 

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