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삶을 만드는 정보들

먹어서 지키자! 눈 건강에 좋은 음식 6가지

by 소벌도ㄹI 2021. 10. 23.
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몸이 건강하고 마음이 편안한 건 인간이 누릴 수 있는 다섯가지 복(福) 중 하나다. 신체의 건강 중에서 눈 건강을 빼놓을 수 없다. 나이에 따라 발생하는 눈 노화를 막을 순 없지만 관리를 통해 늦출 수는 있다. 영양제 같은 건강식품, 건강검진도 필요하지만, 일상에서 즐기는 음식을 통해 눈을 건강하게 유지할 수 있다. 안구 건강에 이로운 음식 6가지를 정리했다.

1. 블루베리

블루베리는 혈액순환에 좋다. 눈의 모세혈관을 보호해 궤양과 염증을 방지해 주고 혈액순환을 도와 눈 활력유지에도 도움을 준다. 항산화물질인 페놀화합물(플라보노이드, 클로르겐산)도 함유하고 있어 눈의 노화를 예방해준다. 안토시아닌 성분은 시력개선에 도움을 준다. 눈 망막의 로돕신 재합성을 촉진하기 때문.

2. 당근

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함유량이 가장 높다. 베타카로틴은 몸에서 비타민A로 바뀐다. 비타민A는 지용성이기 때문에 기름과 함께 조리해 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다. 당근의 루테인, 라이코펜 성분도 눈 보호에 효능이 있다. 아울러 당근은 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 도움을 준다.

3. 시금치

루테인, 제아잔틴, 베타카로틴. 모두 눈을 보호하는 항산화 성분이며 시금치에 많이 들어있다. 야맹증을 예방하는 비타민A도 채소 중 가장 많이 함유하고 있다. 시금치는 기름에 살짝 볶거나 뚜껑을 열고 살짝 데쳐 먹는 게 좋다. 황반변성 같은 실명을 유발할 수 있는 질환 예방에도 좋은 음식이지만 오랜 기간 많이 먹으면 신장, 방광에 결석이 생길 수 있다. 수산이 함유돼 있기 때문. 하루에 500g이상 섭취하지 않는 게 좋다.


4. 근대

시금치와 비슷한 근대는 진한 향이 특징이다. 줄기가 억세 주로 잎을 먹는 음식. 역시 루테인, 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋다. 식이섬유가 풍부해 혈당 조절에 기여, 당뇨에도 좋은 음식. 채소지만 칼슘도 많이 함유하고 있으며 혈액순환에도 도움을 준다. 항산화성분이 풍부해 노화를 늦추는데도 이롭다.


5. 등푸른 생선

생선이 눈 건강에 이롭다는 사실은 비교적 잘 알려져 있다. 생선 중에는 고등어, 꽁치, 참치 등 등푸른 생선에 눈 건강에 좋은 오메가3가 많이 함유돼 있다. 오메가3의 DHA는 망막을 구성하는 성분이기도 하다. 등푸른 생선은 눈물샘을 튼튼히 해 눈물 분비 장애를 예방하며 안구건조증 완화에도 좋다. 아울러 불포화지방산이 혈액에 중성지방이 쌓이지 않도록 도와준다.



6. 달걀노른자

달걀은 흰자와 노른자의 영양성분이 다르다. 노른자에는 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴이 풍부하다. 항산화 성분 카로티노이드는 시력 보호에 좋다. 루테인과 제아잔틴은 블루라이트로부터 눈을 보호해 준다. 블루라이트는 가시광선 중 380~500nm의 짧은 파장을 가진 빛으로 우리 눈에 파랗게 보여 블루라이트(청광색)이라 부른다. 파장이 짧고 에너지가 강한 편이라 각막과 수정체를 통과해 망막에도 영향을 준다고 알려져 있다.

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